新东方教育科技集团旗下国际学校

天悦新闻 | 北京天悦学校部分中籍教师抵沪参加IB官方培训

天悦新闻 | 北京天悦学校部分中籍教师抵沪参加IB官方培训

学校始于一棵树下,

一个不自觉为老师的人,

与一些不自觉为学生的人,

讨论着他们对事物的领悟。

这些学生希望他们的子女,

也能听听像他这样的人讲话,

于是,

一个被需要的空间树立了起来,

世界上第一所学校因此产生。

– 路易斯 · 康

 

任何事物皆有起源,一所新学校的诞生亦如是。天悦坚信,学习和成长是一个永无止境的过程,教师也应该率先成为终身学习者。为了更好地实现“让智慧和意志圆满发展”的愿景,天悦学校在开学之前便开始为员工提供专业的职业发展培训,安排教师参加国际课程和国家课程培训,以及相关的学术交流活动等,以达到令全体同仁与天悦共成长的目的。

近日,天悦学校校长高薇带领部分中籍教师赶赴上海,参加了由IBO组织的PYP、MYP课程实操及课程领导力等多项培训。通过这次培训,各学部的老师对于国际教育有了更深的思考、更多的讨论和更好的期待。

田艺

PYP是一种国际化教学理念和方法,通过多种学习方式促进学生全面发展,培养学生的国际化视野和国际情怀,使他们成为积极主动的终身学习者。

此次PYP课程的培训让我受益匪浅。不仅更加深入地学习了一系列的理论指导,更是在探究活动的实践操作方面有了较为深刻的体验和领会,为将来的教学有着鲜明的指导意义。每个幼儿都具有一颗好奇心,有着乐于探索的兴趣,PYP的课程具有灵活性和发展空间,并建立在每个儿童的需要、兴趣和能力的基础上。作为教师的我们,要深谙幼儿的发展规律,成为他们的引领者,并恰当地提供充足的养分,激发他们学习的主动性,帮助其建立已有经验和将获得知识之间的联系。从而让幼儿更好的探究学习。

 

 

胡颖娜

从IB使命宣言对培养目标的深入阐述,到超学科学习对广泛联系的世界的探究,这次的的学习和培训,让我对PYP项目有了更加深入和透彻的认识。看起来有些枯燥的理论,经过老师安排的丰富多样的学习活动,让学习过程充满了探究的乐趣和面对挑战、超越自我的愉悦。 

学习在活动中发生,思考在交流与反思中深入。在这次培训中,当自己的角色转化为“学生”时,我对老师的期待有了更深入的体会,也让我进一步反思以往的教学设计,并思考未来如何更好地将“以学习者为中心”的理念融入到课程设计的各个环节,将更为开放、有趣的课堂呈现给孩子,让学习不仅能动起来、玩儿起来、嗨起来,也能静下来、沉下来、深入下来,从而更好地实现天悦的办学理念:“先天而顺,顺人而悦”,发展学生个性,激发学生对学习保有持续的热情,帮助他们构建高层次的想象力、创造力和批判性思维,进而成为积极的终身学习者。    

                                                                                                         

 

毛朝静

这几天,我们和来自全国各地的老师们围坐在一起,像PYP学校的孩子们一样,在IB培训官的主导下通过探究,自主地探索到我们想要学习的知识。一场场的脑力激荡、讨论分享、新闻播报、故事展演,让我们更加清晰而深刻地了解了PYP项目的培养目标、核心观念、课程框架和制定超学科的学习计划、探究和评估的方法,为我们将来更好地开展探究式学习奠定了夯实的基础。

通过参加此次PYP培训,让我有了更多新的感悟。相比单学科教育,PYP教育更能突显它的超学科体系的优势。在宏观的知识框架之下,打破传统的学科界限,开展跨学科主题探究活动,让孩子们感受学习的快乐,感悟探求真理而获得的喜悦,有效统整各学科知识并灵活运用,把孩子们培养成独立判断的思想者、矢志不渝的终身学习者和世界事务参与者。

 

 

王娜娜

这次的PYP培训是一次真正国际化的培训,使我的教育理念有了进一步提升。

学生应该通过真实的学习来达到学习效果,生活中不会把语文、数学、科学、社会、艺术等孤零零地划分开,但是我们传统的单科教学却是如此进行的。而PYP的理念中,学习要与“现实”世界相关联,要开展超学科的学习,那么学习就不再是局限在单科领域之内,而是将各学科融合起来,得到它们的支持与强化。

对于传统教育下成长起来的自己,这是一个全新颠覆性的理念,是一项巨大的挑战!而面对这一挑战,一开始是那样迷茫、不知所措,但是,经过这几天的理论与实践相结合的培训,我对国际教育有了较清晰的认知,对将来要培养什么样的人有了进一步了解,更对新学年充满了期待!

王秀娟

这次的工作坊分享了学术上的很多案例,在交流中碰撞着思维的火花,不断提升。这是一次很宝贵的学习经历,更是一段难忘的成长记忆,更加坚定了我在国际教育中传递母语意识及文化的教育信念,培养学生成为具有对母语文化作品的感受和鉴赏力、民族身份自我认同、并具有广阔国际视野心胸的年轻的世界公民,他们愿意并且具备一定的能力为创建一个更和平的持续性发展的大同世界,切实做出自己的贡献。

通过本次培训,我深深地感受到民族的优良传统和文化精髓的传承在IB教育培养目标中的重要性,也深感责之重大。根植中国文化语境放眼世界,培养具有国际情怀的世界公民,我们任重道远,携手同行!

                                                       

让智慧和意志圆满发展

北京天悦学校秉承“先天而顺,顺人而悦”的办学理念,关注教育的本质,在硬件、师资配置等多方面给学生提供全方位的支持,让学生能够愉悦成长。教育是一件纯粹的事,教育是一件让人产生愉悦的事,教育是一件不断发展的事。天悦学校既择教育一事,便为之付诸万般努力,谨求做好,且矢志不渝。