新东方教育科技集团旗下国际学校

天悦动态 | 加强家校交流 共筑学子未来

天悦动态 | 加强家校交流 共筑学子未来

转眼开学已经一周,为了紧密加强家校联系,学校积极探索有效途径为天悦学子创造美好的学习生活,携手家长共育英才。本周幼儿园部、小学部和初高中部分别召开了开学后的首次家校交流会,各学部校长、班主任和任课老师与创校家庭进行了亲切友好的交流。

在本次家校交流会上,幼儿园和小学部的校长Michael Donaldson和中学部校长Jane Krader分别向家长们介绍了开学后学部的基本情况和本学期的教学目标,并悉数了整合国家课程与国际课程从理念的萌芽到实践的过程。针对家长们感兴趣的PYP与MYP课程,两位校长还颇有耐心地对教学理念和培养目标一一作出详细解读,为家长们消除疑惑,使大家对孩子们在天悦的学习生活充满信心。两位校长用诚意和行动履行着对于创校家庭的承诺,也收获了家长朋友们肯定。随后家长分别来到学生所在班级,小学部班主任和中学部各位导师向家长们展示了开学一周以来具有浓厚天悦特色的校园文化还有多彩的校园生活。

与小学部不同的是,天悦中学部采用指导老师制度。指导老师可以说是家长和学校沟通的纽带,他们将深入了解学生的生活、学习、成长目标,及时把握学生生活和学习的动态,及时发现问题,与家长、科任教师和学校共同找到解决问题的方式、方法。 除了当面沟通外,中学部每个指导老师会每周定期通过书面邮件的方式与孩子的父母进行沟通,汇报孩子在校学习和生活的近况。家长可以第一时间得到孩子在学校成长过程中的信息。家校互动层通过书面沟通的形式,家长更愿意主动与学校沟通,学校与家长携手助力孩子积极健康成长。

通过积极与老师们交流经验,家长们表达了对学校工作的支持,共同教育孩子的愿望。这场交流会,各个学部积极组织,准备充分,让家长更加系统、全面地了解了孩子在校的生活以及每个学科的课程设置和教学理念。交流会的举行,拉近了家庭与学校的距离,增强了家长与老师的沟通,更好地促进了学校教育教学工作的发展与进步。

苏霍姆林斯基说过 :“生活向学校所提出的任务是如此复杂,但如果没有整个社会,尤其是家庭的高度的教育学素养,那么不管教师付出多大的努力, 都收不到完美的效果 。”天悦相信家庭与学校的交流与互通具有重要的意义,学校注重与家长的沟通,而家长也积极配合学校的工作,两者相辅相成将更好地促进学生的成长。

海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。进入天悦意味着孩子们的人生也进入了一个新的阶段, 家长有些期待,也或许有些许担忧。这是孩子们成长的必然之路,这个过程亦是家长与学校紧密沟通、加强信任、再度成长的过程。